1.
Letakkan jari anda di atas kalang ambing dan jari telunjuk serta jari
tengah di bawah sekitar 2,5 ¬3,8 cm di belakang puting susu membentuk
huruf C. Anggaplah ambing sebagai jam, maka posisi/arah jari anda berada
pada jam 12, dua jari lain berada di posisi jam 6. Jari anda dan jari
telunjuk serta jari tengah saling berhadapan. Jari-jari diletakkan
sedemikian rupa sehingga “gudang” air susu berada di bawahnya.
2. Tekan lembut ke arah dada tanpa memindahkan posisi jari-jari tadi. Ambing yang besar dianjurkan untuk diangkat lebih dulu. Kemudian ditekan ke arah dada.
3. Buatlah gerakan menggulung (roll) dengan arah jari anda dan jari-jari ke depan untuk memerah air susu keluar dari gudang air susu yang terdapat di bawah kalang ambing di belakang puting susu. Jangan menggesekkan jari anda dan jari-jari pada kulit karena akan menimbulkan rasa sakit atau nyeri.
4. Ulangi gerakan-gerakan tersebut (1,2,3) sampai aliran air susu berkurang. Kemudian pindahkan lokair susu jari anda ke arah jam 11 dan jari-jari ke arah jam 5, lakukan kembali gerakan memerah seperti tadi.
5. Lakukan pada kedua ambing secara bergantian. Begitu tampak air susu memancar dari puting susu, itu berarti gerakan tersebut sudah benar. Jangan lupa untuk meletakkan cangkir bermulut lebar yang sudah disterilkan di bawah ambing yang diperah.
Seluruh prosedur persiapan dan pemerahan dengan tangan membutuhkan waktu sekitar 20-30 menit, meliputi:
- Massage, stroke, dan shake.
- Perah kedua ambing selama 5-7 menit tiap ambing.
- Massage, stroke dan shake.
- Perah kedua ambing selama 3-7 menit tiap ambing.
- Massage, stroke dan shake.
- Perah kedua ambing selama 2-3 menit tiap ambing.
Sebagai catatan, waktu yang yang ditentukan untuk memerah air susu di atas hanyalah patokan saja. Bila pasokan air susu sudah baik/banyak, patokan tersebut dapat diabaikan karena patokan waktu ini bermanfaat bila air susu hanya keluar sedikit atau bahkan belum keluar sama sekali. Yang justru harus diperhatikan adalah aliran air susu. Bila mulai berkurang alirannya segera ganti dengan memerah ambing berikutnya.
2. Tekan lembut ke arah dada tanpa memindahkan posisi jari-jari tadi. Ambing yang besar dianjurkan untuk diangkat lebih dulu. Kemudian ditekan ke arah dada.
3. Buatlah gerakan menggulung (roll) dengan arah jari anda dan jari-jari ke depan untuk memerah air susu keluar dari gudang air susu yang terdapat di bawah kalang ambing di belakang puting susu. Jangan menggesekkan jari anda dan jari-jari pada kulit karena akan menimbulkan rasa sakit atau nyeri.
4. Ulangi gerakan-gerakan tersebut (1,2,3) sampai aliran air susu berkurang. Kemudian pindahkan lokair susu jari anda ke arah jam 11 dan jari-jari ke arah jam 5, lakukan kembali gerakan memerah seperti tadi.
5. Lakukan pada kedua ambing secara bergantian. Begitu tampak air susu memancar dari puting susu, itu berarti gerakan tersebut sudah benar. Jangan lupa untuk meletakkan cangkir bermulut lebar yang sudah disterilkan di bawah ambing yang diperah.
Seluruh prosedur persiapan dan pemerahan dengan tangan membutuhkan waktu sekitar 20-30 menit, meliputi:
- Massage, stroke, dan shake.
- Perah kedua ambing selama 5-7 menit tiap ambing.
- Massage, stroke dan shake.
- Perah kedua ambing selama 3-7 menit tiap ambing.
- Massage, stroke dan shake.
- Perah kedua ambing selama 2-3 menit tiap ambing.
Sebagai catatan, waktu yang yang ditentukan untuk memerah air susu di atas hanyalah patokan saja. Bila pasokan air susu sudah baik/banyak, patokan tersebut dapat diabaikan karena patokan waktu ini bermanfaat bila air susu hanya keluar sedikit atau bahkan belum keluar sama sekali. Yang justru harus diperhatikan adalah aliran air susu. Bila mulai berkurang alirannya segera ganti dengan memerah ambing berikutnya.
Cara memerah susu kambing
Bagaimana cara memerah susu kambing, biasanya pertanyaan tersebut yang banyak ditanyakan oleh peternak kambing pemula, atau anda yang tertarik untuk memulai usaha peternakan kambing perah.
Cara memerah susu kambing itu tidak sulit, akan sangat membantu jika anda juga memahami bagaimana cara kerja ambing ( ambing adalah organ tubuh kambing yang berbentuk seperti kantong tempat penyimpanan susu ).
Pada
artikel sebelumnya anda tentunya telah membaca 4 cara
memilih kambing perah yang baik, artikel tersebut juga berhubungan
dengan apa yang sekarang anda baca.
Bayangkan ambing susu sebagai
sebuah sarung tangan dari bahan lateks yang penuh diisi air. Bayangkan
dot dari ambing sebagai jari-jari sarung tangan, kemudian bayangkan ada
sebuah lubang di ujung jari-jari sarung tangan dan anda ingin
mendapatkan atau mengeluarkan air dari lubang itu.
Jika
Anda hanya meraih dan meremas jari, sebagian besar dari air akan
kembali ke bagian telapak sarung tangan, tidak keluar lubang. Dalam
rangka untuk mendapatkan air keluar dari lubang sarung tangan, Anda
mengambil ibu jari & telunjuk dan mencubit dari jari sarung tangan,
sehingga air tidak dapat mengalir kembali, maka Anda menutup seluruh
jari Anda, memaksa air terperangkap keluar lubang. Begitulah cara memerah susu kambing dariambing kira kira dilakukan.
- Siapkan diri anda untuk memerah kambing. Pemerahan dilakukan pada hari ke 4-7 setelah Kambing melahirkan anaknya. Sebelum hari ke 4-7, dihasilkan kolostrum yang sangat dibutuhkan oleh anak kambing/ cempe untuk kelangsungan hidup dan kesehatan nya. Untuk memulai persiapkan kambing di suatu tempat yang tidak terlalu luas agar kambing tidak dapat banyak bergerak untuk memudahkan proses pemerahan. Kambing yang sudah dilatih semenjak kecil akan lebih mudah untuk diperah. Atau paling tidak kambing bisa diikat dengan sebuah cara agar tidak banyak bergerak. Sebelum mulai diperah ambing susu harus dibersihkan dengan menggunakan air hangat.
- Gunakan wadah dari kaca atau stainless steel untuk menampung hasil perahan. Arahkan susu hasil perahan dari ambing ke setap sisi/dinding wadah yang anda gunakan. Periksa hasil perahan pertama kali untuk mengidentifikasi hasil susu yang didapat. Hasil perahan yang pertama kali bisa dibuang karena biasanya banyak mengandung bakteri.
- Sekarang
pemerahan dapat dimulai. Tempatkan ember baja stainless bersih di bawah
ambing & bersiap-siap untuk melihat hasil dari semua kerja Anda!
- Untuk susu kambing Anda, cukup mencubit dari dot di dekat pangkal ambing dengan jempol & telunjuk, tutup sisa jari-jari Anda, yang memaksa keluar & susu ke dalam wadah yang Anda gunakan. Sekarang melepaskan genggaman Anda, kemudian ulangi.
- Ketika Anda memerah, saat pasokan melambat, gerakkan tangan Anda ke atas menuju ambing untuk merangsang lebih banyak susu. Anak kambing / cempe melakukan hal ini, dan mereka TIDAK melakukan dengan lembut! Cempe yang lebih dewasa menyusu kepada induknya dengan cara yang agak sedikit kasar sehingga induknya sampai mengangkat sebelah kaki belakang mereka.
- Lepaskan kembali induk kambing tersebut dan satukan kembali dengan anak anaknya.
- Latih terus kemampuan anda dalam memerah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar